여기는 홍콩

728x90
반응형

레이호우~ 여러분, 여기는 홍콩 입니다! 

 

오늘은 홍콩의 특이한먹거리 3탄 건해삼 요리 입니다. 여러분 해삼 요리 좋아하시나요? 바다에서 나는 인삼이라고 해서 붙여진 이름의 해삼’은 워낙 보양식으로 좋아서 홍콩에서는 호불호를 떠나 없어서 못 먹는 음식으로 인기가 많은 음식입니다해삼은 재생능력이 아주 강해서 몸통을 반으로 가르고 수조에 넣어두면 한달 후, 절단했던 자리가 아물고 2마리가 되는 놀라운 재생능력을 가지고 있는데요! 그래서 외계인이 실험하다 바다에 버려서 사는 외계 생명체라는 우스개 소리도 생겼다고 하네요. 

출처: pixabay

한국에서는 주로 생물을 잡아서 회로 먹는 경우가 많은데, 홍콩은 건해삼을 사서 불렸다가 하는 요리를 많이 한답니다. 홍콩에서 건조음식 판매되는 곳을 지나갈 때 새까만 건해삼 한 박스를 고가에 판매하는 것을 보고 놀라신 분도 있을 것 같은데요. 한 박스에 몇십만원을 훌쩍 호가가는 건해삼은 홍콩에서 고급선물로 많이 사용 된답니다. 해삼이 그냥 생물로 먹을 경우에는 체내에 약 60%이상 흡수 되는데, 건해삼의 경우는 90%까지 올라가며, 단백질 함유량도 심지어 20배 정도 칼슘이 50배 정도 증가 한다고 하니 건해삼 가격이 높은 이유가 이해가 되시겠지요. 

홍콩에서 판매하는 건해삼

건해삼 최대 소비처

다들 예상하셨겠지만, 건해삼의 최대 시장은 당연 중국입니다. 중국의 해삼 시장은 20조 원에 달하는 전세계 약 90%의 해삼을 소비하고 있는데 질로 따지면 일본 홋카이도, 러시아, 그리고 우리나라 서해안 태안반도산이 가장 좋다고 합니다. 최근 중국 현지 건해삼에서는 유해물질이 다수 발견되는 등의 품질 문제가 논란이 된 적이 있다고 하네요

건해삼(왼쪽)을 물에 불렸을 때 약 8배로 부피가 커짐(오른쪽)

건해삼 작업시기

거의 5,6,7월이 성수기로 8월경에 온도가 높아지면 해삼이 많이 없어진다고 해요. 그리고 다시 11월 경부터 작업을 시작해서 2월 경까지 작업을 한 후에, 3월에는 또 작업을 쉬고 4월부터 준비 단계에 들어가서, 년중 한 6개월을 작업에 매우 바쁘다고 합니다. 해삼을 가공해서 소금으로 염장하고 삶아 말린 해삼인 자숙해삼은 생물의 거의 1/10로 크기가 줄어들고, 거기에서 또 건해삼 작업을 하면 약 1/3로 크기가 더 줄어든다고 하네요.  

태안반도 해삼

좋은 건해삼이란?

일단 물론 원물이 좋아야겠죠! 중국에서 해삼은 거의 80%가 양식으로 이루어 진다고 합니다. 중국과 비교 했을 때 우리나라는 거의 바다에서 나는 자연산으로 채취를 하니 당연히 더 좋을 수 밖에 없겠죠. 그리고, 해삼 같은 경우는 위도가 올라갈수록 즉 추운 지역일수록 해삼 질이 더 좋다고 하네요. 뿔이 많고 크면 클수록 좋은데, 업계에서는 일본 홋카이도 산을 많이 쳐준다고 합니다

 

건해삼 효능

몸속의 혈액을 깨끗하게 해주어 특히 여성들 피부미용에 도움을 준다고 합니다. 해삼속 연골안에는 콘드로이틴 이라는 성분이 많이 들어 있어서 피부가 노화되는 걸 방지하면서 잡티제거에도 도움이 된다고 하네요. 해삼은 칼슘과 인이 풍부해서 철분제 역할을 해주기 때문에 골격을 형성하고 근육을 강화해주어특히 성장기의 아이들이나 청소년들, 임산부와 노인 관계 없이 좋다고 하는데요. 또한 해삼에 들어있는 홀로테인 이라는 성분은 피가 응고하는걸 막아주면서 유해균들을 파괴 시켜 항암작용을 해준다고 하네요. 전립선의 암세포 성장을 막아주기도 하니 정말 남녀노소 할 것 없이 보양식으로 불리우는 이유가 있는 것 같아요

 

건해삼을 이용한 홍콩 요리

한국에서는 건해삼을 불렸다가 된장찌개에 넣기도 하고, 짬뽕 같은 요리에도 넣어서 먹는다고 하더라고요. 대부분 건조작업까지 진행 한 후에 중국이나 홍콩으로 많이 수출이 되는데 우리나라 음식에도 건해삼을 이용해서 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식을 계속 개발되면 좋을 것 같아요. 저는 홍콩에서 건해삼과 대구부레를 살짝 굴소스 맛을 첨가하여 만든 Braised sea cucumber with fish maw 요리를 참 좋아하는데요! 건해삼도 대구부레도 홍콩에서 매우 비싼 식재료로 가격대가 있지만, 쫀득 쫀득하니 좋은 피쉬 콜라겐을 그대로 흡수하는 듯한 느낌을 즐기 실 수 있답니다. 

Braised sea cucumber with fish maw 

몸에 좋고 맛도 좋은 해삼 요리를 다양하게 즐겨보세요. 그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 가지고 찾아올께요~조이낀!

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band