여기는 홍콩

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레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다! 

 

오랜만에 홍콩스타일 집밥 요리를 소개해 드리려고 찾아왔습니다! 홍콩에서 간장소스로 만든 장어 덮밥 메뉴는 일식당에서 쉽게 접할 수 있지만 우리나라에서 먹는 소금구이, 간장구이 장어구이 레스토랑이 거의 드문 편입니다. 대신에 시장에서 뱀장어로 유명한 白鱔 (광둥어로 빡씨인Bbak Sihn)을 쉽게 구할 수가 있는데요! 이를 사용하여 홍콩 스타일로 어떻게 집에서 요리를 할 수 있는지 오늘 소개를 해 드릴 거예요. 

 

먼저 장어를 깨끗히 씻은 후에 두툼하게 토막을 썰어주세요. 너무 얆은거보다 도톰하게 썰어야 더 식감이 좋답니다. 

장어의 풍부한 맛을 살려줄 소스를 먼저 만들어 줄 껀데요! 일단 재료는 마늘, 생강, 간장, 굴소스, 보존처리된 콩, 오일, 그리고 좋아하시는 분들은 고수와 쪽파가 필요합니다. 

마늘을 좋아하시는 만큼 적당량 다져 주시면 되는데 저는 약 2스푼 정도 준비했어요. 간장, 굴소스 1스푼씩, 그리고 중요한 재료인 보존 처리된 콩 (preserved beans)을 넣고 잘 섞어주세요. 저는 Pearl River Bridge 에서 나오는 Yang Jiang preserved beans를 사용했어요. 그리고, 달군 프라이팬에 오일을 넣고 센 불에서 오일을 달궈주시고 아주 뜨거워지면 불을 끄고 만들어 놓은 소스에 치~소리가 나게 부어서 섞어주시면 됩니다. 

그리고 만들어 놓은 소스를 장어 위에 뿌려주고 미리 길게 절편으로 잘라놓은 생강과 함께 조물 조물 해 줍니다. 

그리고 팔팔 끓는 물에 뚜껑을 닿고 8분 동안 중탕해 주시면 됩니다! 아주 쉽죠? 

여기서 잠깐, 뱀장어의 효능에 대해서 잠시 짚고 넘어가 볼까요? 먼저 뱀장어는 노화방지에 아주 효과적인 비타민 A와 EPA(오메가 3 지방산과 유사)가 풍부하고 항염작용을 하여 여드름 과 싸움을 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 이 오메가 -3 지방산의 풍부함은 우리의 심장을 보호하고 건강한 뼈를 유지한다는 점도 빼 놓을 수가 없지요! 많은 연구에 따르면이 건강한 포화 지방은 염증을 줄여 자연적인 PMS 치료법으로 작용하여 생리통으로 인한 통증을 완화하기도 한다고 하네요. 

저같이 고수를 좋아하시는 분은 고수와 쪽파를 알맞게 썰어서 요리를 마치면 위에 뿌려서 드시면 더욱 맛이 있어요! 

홍콩 사람들이 집에서 종종 해 먹는 스타일인데, 한국 사람 입맛에도 정말 잘 맞는 맛이에요! 재료를 구하실 수 있으면 꼭 집에서 이 방법으로 요리를 시도해 보시기를 추천드려요. 

 

그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 갖고 찾아올께요~조이낀! 

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