여기는 홍콩

728x90
반응형

레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다! 

 

오랜만에 특이한 홍콩 먹거리 편으로 돌아왔어요! 오늘은 사심이 가득 담긴 제가 가장 좋아하는 홍콩 음식 중에 하나를 소개해 드리려고 해요. 한국에서는 좀처럼 보기 어려운, 홍콩에서도 고가의 가격대라 귀한 손님들 대접할 때 등장하는 요리 중에 하나인 민어 부레가 그것인데요! Cod Fish Maw라고 불리는 이 생선 부레가 어떤 효능이 있는지, 어떻게 먹으면 맛있는지 공유해 드릴게요. 

Cod Fish Maw 

먼저, 아래는 홍콩의 다양한 식품 관련 전시회에 빠지지 않고 등장하는 말린 민어 부레 업체들 사진이에요. 

아래는 판매용은 아니고 디피 해 놓았었는데 크기가 어마어마 하지요? 

그럼 이 민어 부레는 어떤 효능이 있을까요? 일단 가장 큰 장점으로는 이 부레 자체가 콜라겐 덩어리 라는 점이에요! 요새 콜라겐이 대세라 얼굴에 바르는 콜라겐, 마시는 콜라겐 등 다양한 제품들이 나오지만 직접 음식으로 먹어서 흡수하는 걸 따라갈 수는 없겠지요! 콜라겐이 워낙 많으니 이 민어 부레를 재료로 한 콜라겐 젤리가 출시되기도 하더라구요. 그 외에 칼슘도 많고 혈액순환에도 좋고, 위장에도 좋은 음식이며 단점이라면 사악한 가격대 라고 할 수 있어요. 

홍콩에는 아래와 같이 건부레, 건해삼, 말린 관자, 버섯 등을 함께 파는 매장들이 많이 있어요. 부레 같은 경우는 크기와 퀄리티에 따라 가격이 다르지만, 선물용 한 박스도 대부분 최소 약 1300 홍콩달러 한화로 22만 원 이상은 하는 것 같아요. 

홍콩의 중식당에 가면 이 민어 부레 가 들어간 고급 수프 들이 꼭 있는데요. 민어 부레 자체에 맛은 크게 없고 약간 쫀득쫀득한 젤리 먹는 느낌이 나서 맛있는 국물과 함께 혹은 버섯과 함께 볶아서 먹기도 해요. 위장에도 좋고 피부도 좋아지는 콜라겐 덩어리라 먹으면서도 왠지 기분이 좋아지는 음식이랍니다.  

지난번 집에서 간단히 해 먹을 수 있는 샥스핀 수프 관련 포스팅을 했었는데요. 홍콩 사시는 분들은 이 샥스핀 수프에 잘 삶은 부레를 넣고 함께 먹어도 정말 맛있으니 꼭 시도해 보세요! 버섯과 청경채랑 함께 볶아서 맛있게 먹는 법은 다른 포스팅으로 또 준비해 볼게요.  

https://hereishongkong.tistory.com/168?category=932679 

 

홍콩 현지인들도 모르는 샥스핀 수프 가장 간단하게 집에서 해 먹는 팁

레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다! 샥스핀을 넣어 만든 수프나 스튜 같은 요리는 특히 중국 식당에서 전통적으로 스페셜한 날에 많이 먹는 음식 중에 하나이지요. 말 그대로 상어의 지느러미

hereishongkong.tistory.com

그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 갖고 찾아올께요~조이낀! 

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band