여기는 홍콩

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레이호우~ 여러분, 여기는 홍콩입니다! 

 

Merry Christmas!입니다 여러분~! 건강한 크리스마스이브 보내고 계신가요? 홍콩은 1월 6일까지 사회적 거리두기 (2인 이상 모임 금지)가 계속되면서 가족이나 친한 친구들을 잠깐 집에서 얼굴을 보는 정도의 연말 나기가 계속되고 있는데요. 제가 작년에 친구한테 선물 받고 기분 좋아서 저도 올해 만들어본 정성이 들어간 크리스마스 선물을 소개해 드리려고 합니다. 바로 피칸 구이인데요! 

이게 공병부터, 리본에, 뚜껑에 붙일 장식에 기본적으로 피칸구이 이외에도 준비해야 할 물건들이 있지만 직접 받을 때도 선물할 때도 정성이 들어가서 인지 기분이 참 좋더라고요. 일단, 저는 홍콩의 Japan Home이라는 매장에서 공병을, 한국 제품들도 꽤 판매를 많이 하고 있는 AEON 슈퍼마켓에서 크리스마스 장식을, 그리고 일반 문구 매장에서 리본을 구입을 했어요. 

그리고, 기본적으로 피칸구이를 만들기 위해서 재료를 구매를 했는데요. 대용량 피칸은 369 슈퍼마켓에서 종류별로 너츠 판매를 많이 하고 있더라고요! 그리고, 일반 슈퍼에서 구매가 가능한 계란, 설탕, 소금, 그래뉼라 설탕, Cayenne 파우더, 시나몬 파우더를 준비해 주시면 됩니다. 

바삭바삭한 Spiced Candied 피칸 구이 만들기 레시피  

-계란 흰자 1개 

-1티스푼 물 

-3컵 피칸 (아몬드와 섞어도 좋아요!) 

-1/2컵 granulated sugar 

-1/4컵 흑설탕 

-2 티스푼 시나몬 가루 

-1 티스푼 소금 

-1/2 티스푼 cayenne (고추 페퍼) 

 

재료가 다 준비되셨으면, 함께 만들어 보실까요? 레시피 알려드릴게요! 

먼저 오븐을 약 150도에 예열을 해 놓으시고요! 오븐안에 피칸을 구울 때 베이킹 시트를 이용해서 아래 달라붙지 않게 할 거예요. 그리고 큰 볼에 달걀 1개의 흰자를 잘 거품을 내시다가 1 티스푼의 물을 넣고 약 2분 동안 거품이 잘 날 수 있도록 계속 잘 저어주세요. 그 위에 준비해 놓으신 피칸을 잘 넣고 달걀흰자가 잘 코팅될 수 있도록 입혀주세요. 

그리고, 설탕, 시나몬 가루, 소금, cayenne 가루를 잘 섞어서 골고루 코팅이 될 수 있도록 잘 입혀 주시고요! 

다음에 준비해 놓으신 베이킹 시트 위에 겹치지 않도록 골고루 분포해서 놓아주시고 25분에서 30분 정도 구워주시면 됩니다. 설탕 때문에 시간이 좀 지나거나 온도가 너무 높게 설정되면 잘 탈 수가 있으니 중간 중간 잘 확인해 주세요. 한 10분 정도 굽다가 꺼내서 한번 뒤집어 주시면 더욱 좋아요. 중간에 보시면 코팅된 부분에 좀 작은 거품이 일어나는 경우를 보실 수 있는데 오븐에서 꺼내서 쿨링 하면서 거품은 다 사라지니 걱정 안 하셔도 돼요! 

베이킹이 끝나면 베이킹 트레이 위에서 약 30분 동안 쿨다운 시켜 주셔야 해요. 이상적으로는 베이킹 트레이를 하루 밤새 공기와 접촉하여 쿨다운시켜 주면 더 바삭바삭하게 즐기실 수 있어요. 그럼, 설탕과 약간의 소금으로 단짠 단짠 하면서 특유의 시나몬 맛이 너무 잘 어우러지는 맛있는 간식으로 탄생한답니다.  

위의 공병은 친구가 만들어준 피칸파이 병인데, 아직도 못 버리고 있답니다. 저는 이렇게 만들어 준 것을 하루도 안 되서 다 먹어버릴 정도로 순식간에 잘 먹었고 만들면서 선물하는 사람의 마음과 정성이 생각나서 다시 한번 더 기억에 남게 해 준 선물이었답니다. 간단하게 맛있는 너츠 베이킹 시도하셔서 직접 드시고 주위 분들에게도 선물하시면 좋은 추억이 될 거에요! 

 

그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 갖고 찾아올게요~조이낀! 

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