레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다!
홍콩에 수퍼나 수산물 시장에 가면 요새 랍스타가 많이 눈에 띄는데요. 랍스타는 사시미로 먹어도, 그냥 쪄 먹어도, 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있는 음식 중에 하나 이지요. 오늘은 홍콩 중식당에서는 흔히 볼 수 있는 광동식 크림 랍스타 누들 요리 만드는 법을 공유 해 드리도록 할께요!
홍콩식 크림 랍스타 누들 재료
랍스타
옥수수 녹말 가루 2-3 테이블 스푼
오일 1컵
무염 버터
소금 1/2 티스푼
생강 2조각
양파 1개 (잘게 썰게)
마늘 2개 (잘게 썰기)
화이트 페퍼 1/4 티스푼
우유
치킨스탁 1/4 컵
Yee Mien 이라고 불리는 계란 누들
재료가 준비 되셨으면 먼저 큰 work 에 기름을 두르고, 생강 조금 넣어서 자글 자글 올라오는지 확인해 보세요. 살짝 소금에 시즈닝한 랍스타 조각을 살짝 녹말 가루에 묻혀 코팅을 시켜줍니다. 그리고 달궈진 기름에 하나씩 넣고 겉에 코팅이 살짝 바삭해져 보일 정도로 1-2분만 튀겨줍니다.
그리고 기름은 버리고 wok 은 다시 깨끗하게 씻어주세요. 중간불로 다시 켠 후에 무염 버터 2조각을 넣어주고 녹을 때 생강 2조각, 양파와 마늘 잘게 썬 것을 넣고 약 2분 정도 잘 볶아 줍니다. 그리고 살짝 튀겨놓은 랍스타를 투하해 주세요!
그리고 살짝 Shao Xing 와인을 wok 둘레에 부어준 후에 뚜껑을 닫고 약 30초 정도 랍스타가 와인을 잘 흡수 할 수 있도록 도와 줍니다. 그리고 우유, 화이트 페퍼 와 Chicken broth 를 넣고 잘 섞어 줍니다.
약 1분 정도 잘 끓인 후에 뚜껑을 닫고 중불로 약 3분 정도 더 익혀 눕니다. 이건 옵션이지만 살짝 걸쭉하게 드시고 싶으면 콘스타치 를 찬물에 섞어서 부어주세요! 개인적인 취향에 따라 치즈를 넣으셔도 되요. 그리고 미리 끓는 물에 익혀 놓은 egg noodles (=yee mien) 위에 다 만들어진 랍스타 요리를 부어서 내면 끝 이에요! 위에 고수를 살짝 뿌려 내도 보기 좋겠지요?
Yi Mien 이라고 불리는 달걀 누들을 한번 데쳐낸 후에 준비를 해 주시고 이제 준비된 랍스타 요리에 잘 섞어서 드시면 됩니다.
맛을 보시고 시즈닝이 필요하면 소금 추가해 주시구요!
집에서 만들어 보기 어렵다 하시는 분들은 홍콩 중식당에서 한번 꼭 시켜 드셔 보세요~! 저는 사이쿵에 있는 수산시장에서 싱싱하고 살아있는 랍스타를 넉넉히 사서 랍스타 회도 함께 먹었는데 정말 맛있었어요.
그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 갖고 찾아올께요~조이낀!
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