여기는 홍콩

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레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다! 

 

홍콩은 지금 털게 철이라 해산물 시장이나 수퍼마켓 등에서 심심치 않게 게 를 볼 수 있습니다. 중식당에서도 많이 프로모션 하고 있고요! 대부분 살아있는 게를 움직이지 못하게 끈으로 묶어놓고 판매 하고 있는데요. 오늘은 한국에서는 좀처럼 보기 어려운 털게 (hairy crab, 大閘蟹 (광동어로 다이 짓 하이)) 를 집에서 맛있게 쪄 먹는 법 알려드릴께요. 

털게는 크기에 따라 다른데, 수퍼마켓 에서 팔고 있는 큰 게는 HKD188 (약27,000원) 정도 하구요! 저는 집 앞에서 중간사이즈 털게를 개당 HKD100 (약15,000원) 정도 주고 구매 했어요.  

털 게를 대부분 살아있는 채로 판매하고 있어서 먼저 깨끗한 흐르는 물에 헹구고 칫솔로 군데군데 씻어주세요. 그리고 쪄 드시기 전에 그릇에 올려 놓고 물에 적신 수건을 위에 덮어서 둡니다. 아래 보시면 보글 보글 거품을 문 게 보이시죠? 

홍콩에서는 대부분 차이니즈 웍 을 이용해서 요리하는 경우가 많은데요. 웍이 없으시면 스팀 해서 드실 수 있는 큰 팟을 준비하시면 됩니다. 먼저, 냄새를 날려 보낼 수 있는 말린 깻잎 (Perilla leaves 紫蘇葉) 을 물에 넣고 팔팔 끓입니다. 

물이 끓으면 게를 뒤집어 놓은채로 그릇에 놓고 16분 정도 찌고 불을 끈 후에 약 4분 정도 뚜껑을 닫은 채로 둡니다. 

참, 털 게를 쪄서 함께 먹으면 꿀맛인 찐 게 혹은 씨푸드용 식초가 있는데 판매하는 곳에 대부분 함께 구입이 가능하니 꼭 같이 구매해서 드셔보세요! 

털게와 함께 드시면 맛있는 Seafood Vinegar

4분의 레스팅 시간이 지나면 준비 완료 입니다! 털 게는 워낙 노란 알이 많아 고소한 맛으로 유명한대요! 

껍질을 까고 먼저 고소한 알이 가득한 게를 살짝 시큼시큼한 초를 찍어서 밥에 비벼 드시면 정말 맛있어요! 

홍콩에 거주하시는 분들은 털게 (大閘蟹)철이니 지금 꼭 시장에서 직접 구매하셔서 집에서 맛있게 쪄서 드셔보세요. 

 

그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 가지고 돌아올께요! 조이낀~(=또 만나요!) 

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