여기는 홍콩

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레이호우~여러분, 여기는 홍콩입니다! 

 

여러분 가정에서 에어프라이어 사용해서 주로 어떤 요리를 해 드시나요? 저는 집에서 요리 할때는 거의 오븐을 사용하는데 몇일전 에어프라이어를 선물로 받아서 구운 치킨 요리도 해보고 이래저래 새로운 요리 도전을 해 보고 있어요! 다양한 음식 뿐만이 아니고 빵을 만들기도 좋다고 해서 생각하다 홍콩에서 찾기 어려운 모카빵이 먹고 싶어서 에어프라이어로 만들어 보았답니다! 

먼저 모카빵은 빵 반죽과 함께 위에 올릴 토핑을 따로 준비하셔야 해요! 그럼, 재료부터 하나한 만드는 법을 알아볼까요?

 

모카빵 재료 

반죽: 중력분 120g, 이스트 3g, 인스턴트 블랙 커피 가루 3g, 버터 20g, 우유 40g, 설탕 40g, 소금 1g, 달걀 1개 

토핑: 중력분 45g, 베이킹 파우더 1g, 인스턴트 블랙 커피 가루 1g, 버터 10g, 설탕 20g, 달걀 12g 

밀가루 120g에 이스트, 설탕, 소금, 인스턴트 커피가루를 넣고 섞은 후 우유를 넣고 반죽을 시작해 줍니다. 중간에 홈을 파서 볼케이노 모양으로 하시면 좀 더 편리해요! 

잘 반죽을 치대시다가 버터 20g 을 넣고 계속 반죽해 줍니다. 버터가 녹으면서 반죽이 손에 잘 달라붙게 질어지는데 계속 치대하면서 반죽을 매끄럽게 만들어 주세요. 

반죽이 좀 매끄러워졌다 싶으면 비닐로 감싸고 따듯한 곳에서 1시간 1차 발효를 시켜 줍니다. 1차 발효가 끝나면 한 20초 정도 치대고 비닐로 덮어 다시 한 40분 정도 2차 발효를 시켜 줍니다. 그럼, 빵 반죽은 끝이에요! 

이제 토핑을 만들 차례인데요! 버터 10g 을 거품기를 사용해서 부드럽게 풀어주며 설탕을 넣고 계속 섞어줍니다. 설탕이 부드럽게 섞이면 달걀을 넣고 약 1분간 계속 잘 섞어주세요! 

미리 우유와 커피가루를 섞어서 잘 녹게 한 후, 위에 잘 섞어놓은 버터에 넣어줍니다. 

그리고, 밀가루 45g 과 베이킹 파우더를 넣고 주걱으로 날리는 가루가 없어질 때까지 잘 섞어주세요. 

토핑이 완성되면 비닐에 감싸서 약 15cm 정도로 밀대로 잘 밀어줍니다. 

2차 발효까지 끝낸 반죽을 약 20초 정도 가볍게 치댄 후에 동그랗게 만든 후 위에 만들어 놓은 토핑을 잘 입혀줍니다. 그리고 다시 비닐로 덮어서 마지막 30분간 발효를 시켜 줍니다. 

에어프라이어를 준비하시고 섭씨 180도 에서 15분간 구운 후 토핑 부분이 아래로 가도록 뒤집어서 약 8분간 다시 굽습니다. 그럼 완성! 

저는 홍콩에서 모카빵을 쉽게 구하지 못해서 만들어 보았지만, 재료의 중량를 각각 재고 반죽하고 발효시키면서 들어가는 시간을 고려하면 한국에 계시는 분들은 그냥 빵집에서 사서 드시는게 편리할 것 같긴 해요. 

그럼, 저는 또 다른 홍콩 스토리를 갖고 찾아올께요~ 조이낀! 

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