홍콩 전통 구정 음식, 푼초이 & 팟초이
레이호우~ 여러분, 여기는 홍콩입니다!
곧 최대의 명절인 구정이 코앞으로 다가왔어요. 홍콩에는 다양한 전통 구정 음식이 있고, 이들 음식은 각기 다른 의미와 상징을 가지고 있는데요! 예를 들어, 만두는 금괴와 비슷한 모양이라 재물과 부를 상징하고, 생선은 여유를 뜻하는 단어와 발음이 비슷해 여유롭고 복된 한해를 기원하는 의미를 갖고 있다고 해요. 하지만, 홍콩의 구정 대표 전통 음식으로 “푼초이”와 “팟초이”를 빼 놓을 수 없죠!
홍콩 구정 전통 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 여러재료가 층층이 쌓인 푼초이 (盆菜)인데요! 푼초이는 원래 농업 사회에서 농민들이 수확한 다양한 재료를 한 곳에 모아 나누어 먹는 방식에서 시작 되었고, 이는 공동체 결속을 강화 하고 풍요로운 수확을 기념 하는 의미로 시작 되었다고 해요.
푼초이에 사용되는 각 재료는 단순히 맛 뿐만 아니라, 다양한 재료가 층층이 쌓여 있어 기본적으로 풍요와 부요함을 상징 한다고 합니다. 큰 그릇에 담아 함께 먹는 음식이라 가족과 친구간의 유대감을 강화 하고, 화합을 기원 하는 의미도 담고 있다고 하네요! 또한, 푼초이에 사용 되는 각각의 재료도 다른 의미를 갖고 있는데, 예를 들어, 해산물은 재정적인 풍요를 나타내고, 고기는 가족의 행복을 상징 한다고 합니다.
이렇게 푼초이는 단순한 음식 이상의 의미를 갖고, 가족과의 유대감, 풍요로운 삶, 그리고 전통 문화를 기념하는 중요한 역할을 한다고 합니다. 이러한 의미 덕분에 푼초이는 홍콩의 구정 명절에 없어서는 안 될 음식으로 늘 자리잡고 있답니다.
홍콩 구정 음식에 자주 이용되는 ‘팟초이’는 영어로 ‘Good Fortune’ 즉, 행운을 의미해요. 팟초이는 영문으로는 Dried Black Moss (검은 이끼)로 불리는 얇고 긴 검은색의 해조류 인데요. 물에 불리면 부풀어 오르고 부드러워 집니다. 약간 매생이 느낌도 나는데 끈적끈적 하고 미끌거리는 실타래 같은 느낌이에요. 이 팟초이는 홍콩에서 번영, 행운을 기원한다는 뜻의 인사인 “꽁헤이 팟초이” 의 팟초이와 발음이 같아요. 팟초이는 위에 소개한 푼초이 음식에도 사용 되기도 합니다.
홍콩에서 구정(설날)에 팟초이를 곁들인 굴찜(호씨팟초이)을 먹는 이유는 여러 가지 문화적, 상징적 의미가 있는데요! 첫번째로, 굴의 발음이 ‘재물’을 의미하는 단어와 유사하여 구정에 먹으면 한 해 동안 부와 행운이 가득하다는 의미가 있다고 해요. 팟초이는 신선함과 건강을 상징 해서, 이 재료를 이용하여 요리를 만들면 새로운 시작과 건강한 한 해를 기원 한다는 의미를 내포 하고 있다고 합니다.
홍콩 구정 기간에는 이렇게 큰 그릇에 한 음식을 각자 덜어 먹는 것이 일반적이며, 가능한 한 음식을 덜고 나서는 다 먹는 에티켓이 있어요. 명절 기간 동안 연장자를 존중 하고, 그들에게 먼저 음식을 덜어드리기도 하니 홍콩 사람들과 함께 식사를 하게 된다면 이런 관습을 존중 하고 따르는 것이 중요 하겠죠? 모두 새해 복 많이 받으시고 풍요로운 구정 식사 하시길 바랍니다.